fc2ブログ

NN生活

   ~ネコとネットのある暮らし~

バチにゃらん 

 

昨今何やら、↓の『肉球まんじゅう』なるものが流行っているそうですニャ。

にゃらん
にゃらん2


ほほう。

猫好きの購買欲をそそろうという魂胆丸見えの商品ですが
かくいうワタクシもしっかりそそられました(^◇^)

しかし、ちぃっと別方向に。


どうせ、欲しいと思ったところで現在は品切れで手に入らないんだし…

バチもん好きでヒマ人のワタクシです。



作ってみました(^o^)丿

ただし、アンコは抜きで。所謂”饅頭(マントウ)”(肉まんの肉なしみたいなもんです)

材料は、薄力粉200g、グラニュー糖10g、ドライイースト3g、塩少々、サラダ油大さじ1、ぬるま湯110cc、食紅

① ボウルにグラニュー糖、ドライイースト、塩、薄力粉を入れ、軽く手で混ぜる
② ぬるま湯を入れて軽くこねる(ボウルに入れたまま)
③ サラダ油を加えてさらにこねる
④ 調理台に取りだし、表面がもちもちつるん♪って感じになめらかになるまでこねる
⑤ ちょこっとだけ取り分けて食紅を混ぜる
⑥ 油を薄く塗ったボウルに入れ、ラップをぴっちりしたら1時間ほど暖かいところで発酵させる
バチもん1 バチもん2

⑦ 大体2倍くらいになったら8個位に切り分け、”猫の手”風に成形する
⑧ 大きめの鍋等に少々熱湯を張り、湯につからないようにスダレなどを置いて
  ⑦のマントウを置き、蓋をして2次発酵させる
バチもん3

⑨ 蒸し器で8分くらい蒸す
バチもん4
               出来た(かな?)

食紅入れ過ぎて、どピンクに…(^_^;)失敗~
バチもん5 味は、どんな形でも一緒(笑)

今ひとつビミョウな出来栄え(汗) バチもん6


帰宅したやまねこが、絶句してました。でも食べてたけど。



取り敢えず、気は済んだ(様な気がする)
はい、物好きなヒマ人ですが、何か?(^◇^)




にほんブログ村 猫ブログへ←ぽちっと…♪d(=^・ω・^=)b ニャッ!♪

スポンサーサイト



category: グッズ

thread: 猫のいる生活 - janre: ペット

△top