NN的仕込み色々
春一番が吹き損ねたそうですが、あちこちに春を感じる今日この頃。
またしても気付かぬうちに庭のクロッカスがパッカンと咲いてたり。

(なんか、”もうすぐ咲くかな?楽しみ~”とか言いたかったんだけど
福寿草といい、気付いたらド満開ってのはどうよ?(ーー;)ム-)
手荒れ(手湿疹)にヨイとanemoneさんからお薦め頂いた
ビワの葉エキス(ビワの葉酒)を仕込みますた。

ビワの葉を洗って切って、35℃の焼酎に漬け込むだけ。あとは3ヵ月待ちませう。

皮膚炎のほか、打ち身の湿布や口内炎、うがいなども効くそうでつ。
薬用酒として飲むのもアリ。
仕込んだ訳ではないけれど、こぼれた種から芽吹いた(一応大元は鉢植えから移植した)

イタリアンパセリとか

ミツバとか(実家の庭から移植)
この他、いずれ夏にはミョウガも生える予定。庭で香草が採れる贅沢よ♪
手前味噌だが、去年のキッカーはなんだか効果が長持ちしてるような気がするw


チビチビとまた、ガワ(外側の布)を縫い始めておりまつ。ある意味これも仕込みか。
「ソレは何の仕込みデスか?」

えーーと…(^^ゞ
またしても気付かぬうちに庭のクロッカスがパッカンと咲いてたり。

(なんか、”もうすぐ咲くかな?楽しみ~”とか言いたかったんだけど
福寿草といい、気付いたらド満開ってのはどうよ?(ーー;)ム-)
手荒れ(手湿疹)にヨイとanemoneさんからお薦め頂いた
ビワの葉エキス(ビワの葉酒)を仕込みますた。

ビワの葉を洗って切って、35℃の焼酎に漬け込むだけ。あとは3ヵ月待ちませう。

皮膚炎のほか、打ち身の湿布や口内炎、うがいなども効くそうでつ。
薬用酒として飲むのもアリ。
仕込んだ訳ではないけれど、こぼれた種から芽吹いた(一応大元は鉢植えから移植した)




この他、いずれ夏にはミョウガも生える予定。庭で香草が採れる贅沢よ♪
手前味噌だが、去年のキッカーはなんだか効果が長持ちしてるような気がするw


チビチビとまた、ガワ(外側の布)を縫い始めておりまつ。ある意味これも仕込みか。
「ソレは何の仕込みデスか?」

えーーと…(^^ゞ
スポンサーサイト
| h o m e |