NN生活

   ~ネコとネットのある暮らし~

ふく、5歳 

 

我が家のふくも、5歳になりました~
ふく5歳
はやいなぁ

有難いことに、歯肉炎もおさまってる状態を保てているようで(歯茎はちょっと赤いけど)
ゴハンもパクパク食べております

「御猫様化」が進んで?、カリカリ(ドライフード)の食べ残しをするようになっていたのだけど
先日、ふと思いついて、
お皿を変えてみた
敢えて「小さい(でも深さもある)お皿」に変えてみたら
食べ残しをほとんどしなくなった

食べるのが不器用なふく、大きいお皿だとカリカリの粒が逃げてしまって
(一応、粒が逃げにくいように凹凸のあるお皿にしていたのだけど)
食べるのに飽きてしまうらしい
(小さく深さのあるお皿なら、カリカリが逃げない)

食べ残しを「お手盛り」にしてサーブすると食べていたので
「これって・・・」と思い、試したらビンゴ

いやー、なんでも試してみるもんだな、とw


そして、7/6はふくの誕生日であるとともに
我が家の初代猫、オリーヴオイルの12回目の命日でもある
オリーヴオイル1
猫飼い初心者だったし、今となっては色々思うことも多くて
叶わぬ事だけど、今の自分と、オリとで暮らしてみたかったなぁ、なんて考える
ま、せんない事でありますが
ふくの酒、でもある??
いつもの如く、今宵は「オリの酒」を飲んでそんなこともグダグダと~


この時期、ヒトはというと
畑はキュウリの最盛期を迎えようとして
キュウリ最盛期
うっかり油断していると、育ちすぎたキュウリを大量生産してしまうw

塩もみ、酢の物、キューちゃん、フライパン焼きなどあれこれと
キュウリ消費にいそしむこの頃ですw

最近、気に入ってるのはコレ↓
キュウリの大量消費
千切りキュウリを「麺」に見立てて、揚げ玉や薬味と共にめんつゆで食す
「冷やしたぬキュー」(麺抜きw)
揚げ玉の代わりに錦糸卵とパクチーを大量に乗っけて、酢を利かせた「冷やし中華」(麺抜き)もアリw

千切りの手間さえ惜しまなければ、結構いけます♪


                    
お江戸猫アート7~8月のリスト更新しております
良かったら、参考にしてください&他にご存じの猫アート&イベントあったら教えてくださいまし♪

スポンサーサイト

category: ふく

thread: 猫のいる生活 - janre: ペット

△top