三白眼な猫
昼間は暑くても、朝晩はやや涼しくなったかな?の北関東しま地方。
それでもまだダレてる猫(勿論飼い主も…)

しかし、目つき悪いなぁ~

暑くても寒くても辛いもん好きのワタクシでつが
この時期、余りまくる青唐辛子をどうにかせねばと
(葉トウガラシの佃煮用に収穫するのだがトウガラシ本体がどうしても余る)

ネットで見た「グリーンタバスコ」なるものを仕込む

サッと湯通しして、青唐辛子100gに対して白ワインビネガー75cc、塩4gで
フードプロセッサーでが~が~回す。
(作ってる最中、むせまくる…台所の空気が辛い!)
あ、肝心の出来上がりを撮り忘れた。
2週間ほど寝かすとよいそうですが、とっとと食す。
んまい!けど、むっちゃ辛いwww



« 残念ちゅ~る。。。
しび★って…(^^ゞ »
コメント
火噴きそうな、、、
辛い物大好き~~。市民農園で連れ合いが
ハラペーニョ、福耳、青唐辛子作ってますが、
隣近所の区画の人に上げようか?と言っても
丁寧にお断りされるそうです、世の中辛い物ダメな
人も居るのですね、、、、。
青唐辛子は柚子とで柚子胡椒を作ります。
ハラペーニョは冷凍保存も、、、。
グリーンタバスコ作ってみます。
Abi #- | URL | 2012/08/09 20:05 | edit
No title
想像してたら 目が痛くなってきちゃった(笑)
でも 自家製のって 美味しそう(^^*)
夏にぴったりですね♪
花あじさい #- | URL | 2012/08/09 22:05 | edit
No title
青唐辛子はどうしようもなくて醤油に刻んで漬けこんだことがあります
冷蔵庫で熟成すること半年以上(笑)
熟れてきたころプロセッサーでガーーーー
何にでも掛けてうまうまでしたよ♪
ししゅうねこ #- | URL | 2012/08/09 22:20 | edit
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# | | 2012/08/09 23:43 | edit
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NT生活さんへ
お早う御座います今起きたよ。
頑固おやじ #Dx469dxk | URL | 2012/08/10 03:24 | edit
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辛そう…。
でも新鮮で、ちょびっとお料理に使いたい感じですね。
ダラーんとしているお手手がかわいいです~。
Kotora #- | URL | 2012/08/10 05:32 | edit
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ちょっと涼しくなってきましたね
少しずつ秋に近づいて来ているんですね(^ω^)
しまちゃん 眼光鋭いですね
キラーン(☆∀☆)
たいたい #- | URL | 2012/08/10 06:11 | edit
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タバスコ、手作りっすか?!!!!
しかも、出来立てを食すって^^;;;;
辛いもん好きの私が想像しても、
ヒーーハーしそうなwww
空気が辛い!!すごく伝わるわww
ユズ胡椒も、青唐辛子じゃなかったっけ??
ふふふ♪
ほんなあほな #- | URL | 2012/08/10 07:28 | edit
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ひー
タバスコまで作ってる@@
すごいわ。
ちょっと想像してみただけで目が痛くなってきたww
anemone #Dxk1qcBs | URL | 2012/08/10 07:43 | edit
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想像しただけで汗が出てきそう~w
青唐辛子って赤唐辛子の
10倍は辛いんでしたっけ?
*あんずの家族記念日への
お祝いコメントありがとうございました!
あんずミャミャ #- | URL | 2012/08/10 08:38 | edit
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関西のとうがらしは辛くないよ伏見とうがらしで甘いです。青唐辛子は辛いのね・・
amesyo #- | URL | 2012/08/10 15:39 | edit
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しまちゃんのお顔、目つき悪くてかわゆい☆
グリーンタバスコ、辛そう!空気も辛いなんてっ!
すごっ!すごっ!
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