お待ちかねの『つづら』がキター!!
さすがに学校も再開し(バスはまだ運休だけど)
いつもの日常が少しずつ戻って来ています~
そんな我が家に
昨夜、首をなが~~~くして待っていた『つづら』×2が
届きました!!
疲れ切った表情のクロネコの兄ちゃんにねぎらいとお礼をいうと
「今日はまだあと100軒くらいあるけど頑張ります!」(夕方6時ごろ)と
ピカっと光る笑顔で帰っていきました…有難やアリガタヤ…(/_;)
何せ14日の大雪以来

荷受け&配達共に「不能地域」になってました…
どんなつづらかと言いますと♪
まずはGaviちゃんのおねえさんからの『雪見


ええ、ええ、ワタクシが呑兵衛

よぉ~~~くご存じのおねえさんですから
富士山世界遺産登録記念のステキなお酒やら

すっごーく良い香りの酒粕も♪
うまうま尽くしの「よい子のおやつセット」も大充実☆☆☆

猫らへのお気遣いもバッチリ☆

さっそく気付いたふくのチェックが入る~
そしてもうひとつのつづら…



嬉しはずかし?の物々交換♪

ワタクシが一方的に得してる感、ありますが…^^;
開けた時のワクワク感と共に、苺の香りがふわ~っと

NN友さんのところでも拝見してたけど、

マジ大粒!!
さっそくかぶりついたのは言うまでもありませんw

勿論、こちらもふくチェック入りました~
既に夕飯タイムでありましたので
計画していたアレは本日のお昼に・・・^m^(詳しくは追記でも♪)
魅惑の


イチゴのリゾット&イチゴのスパークリングワイン♪

ええ、
苺は野菜ですから♪

苺のリゾットは昔々、
やまねこがイタリアンレストランをしていた時のレアメニュー。
営業用にはバターもたっぷりで食べごたえがありましたが
自家用の今回は苺はたっぷり、バター無しでアッサリ
とはいえ、一口ごとに苺の香りがふわわ~~っと広がり
まさに
うまうまうま~~~~~

更に

スパークリングワインを楽しんだ後の苺はこれまた格別♪
雪の後の、嬉しい2つのつづらでありました
Gaviちゃんのおねえさん、タラさん、
本当に有難うございました!!!
【ご縁、大募集中です!】









イケニャン☆ジュリー、ずっとのお家を探しちう!













ざっと苺


苺は潰さぬよう、細かくみじん切り(横は飾り用)

苺の風味が主役なので、他はタマネギとトマトソースを少々

お米と鶏のブロード(出汁)
軽くオリーブオイルを引いたフライパンでタマネギを炒めてから

お米を洗わずに投入
お米は3分ほどしっかり炒める(焦がさぬよう)

油で膜を作りまする
適時加えるブロードは常に横で温めておくこと

温度差があるとお米が割れる
10分ほどしたら、トマトソースを加える

加えるのが早すぎるとリゾットが全体に甘くなりすぎるので注意

ブロードは一度にではなく様子を見てこまめに
あまりかき回さないこと(お米が割れるので)

やまねこによると、お米が割れるのは「おじや」でありリゾットではない
最初にお米を炒めるのも割れを防ぐ為

仕上げの3分くらい間に苺を投入~!

軽く混ぜてから、チーズを加え、塩加減の最終調整

盛り付けてから苺を飾って完成~
2014/02/20 Thu. 18:55 [edit]
category: NN-Life
コメント
No title
大雪で物流が思いっきり止まっちゃってる現実を
見た感。。。
ステキなプレゼント良かったですね。
それと…イチゴ、寒かったけどちょっと残念ですね。
でもでも、リゾットとか贅沢ですね〜^^
私も食べてみたいけど作る勇気…ないわ(^_^;
まだ、平常生活に戻っていないところもあるんですよね。
もう、雪が降りませんように(-∧-)
つきみぃ #UyDaNXrA | URL | 2014/02/20 20:09 | edit
No title
苺リゾット・・興味あるけど・・甘い?
本当に今回の雪で多くの人たちが迷惑を受けましたね、孤立して大変だったとか
見た目は綺麗な雪でも迷惑なを受けるのは嫌ですね
amesyo #- | URL | 2014/02/20 20:52 | edit
No title
イチゴリゾット、なんと贅沢でおいしそうな。
フルーツ大好きだから、ついついがばがばと
生で食べちゃって、なかなか料理に使おうという
ところまでまわらない(そしてイチゴはあまり安くない)けど、私が作ってもこんなにおいしそうにはならないかも。
荷物が到着するようになったんですね。
しかもなまものも!!!とにもかくにも到着して本当に良かったです。
そういえば、きのうこちらから仕事のを発送しようとしたら、普段より遅れるとお客様にお伝えくださいって
いわれました。
届くようになっても、まだしばらくは遅れるのかもですね。
めんまねえちゃん #- | URL | 2014/02/20 21:23 | edit
No title
イチゴのリゾットって初めて見ました。
でも、こんなに上手に作れるわけないですよね。
いつか、試してみたい(食べてみたい!!)ので、このページは保存ですね。
作り方を載せてくれてありがとうございます。
それにしても、大雪、大変でしたね。
って、こちらも想像を絶する雪でしたが、物流が滞ることはなかったです。
くろいねこさんや、マッチョなしましま男子、赤いバイクのひとやら
本当に、頭が下がります・・・・・。
ふぉるて #- | URL | 2014/02/20 21:42 | edit
No title
ようやく荷物が届くようになったんですね。
あらためて今回の大雪はすごかったんだなあと思います。
↓しまねこさんちの屋根の被害も大変…
イチゴのリゾット?!!初耳!
イタリアン嗜好が日々強くなっております我が家のオットが
興味を示しておりました。
このへんのイチゴはちょと(防カビ剤多用のため)避けてるんですが、
こんどオーガニックのが売ってたらぜひ試してみます。
やまねこさんが以前イタリアンレストランしてらしたとは、知りませんでした〜
Chacha #- | URL | 2014/02/20 22:42 | edit
No title
なんとか食べれるうちに届いてよかったです!
雪が降り始める直前に発送してしまったものだから
まさかこんなに遅れるとは・・・ヤマ○のお兄さんありがとう!
リゾットなんてさすが!
私もやってみたい〜♪というか食べに行きたい(^_^)
タラ #- | URL | 2014/02/21 09:21 | edit
No title
いちごリゾットすごいのにゃあ!
どんなお味なのかなぁ・・・
いちご・・・どこだったかなぁ・・・なんかお肉のソースでいただいたこともあったって。
ゴージャスなのにゃあ!
雪で大変な時にタイムリーに^^; 雪見便、ごめんにゃあ!
なんかね、お家の集配、基地局も2日位とまっちゃったんだって!東名も止まってたし・・・あちこちホントに大変だったみたいなのにゃあ!
Gavi #k4K7G4dA | URL | 2014/02/21 09:26 | edit
No title
木に実るのが、果物なので・・・
イチゴとかメロンとかは、分類上は野菜・・・
と、聞いたこと、あります~(笑)
夕方6時で、残り100件・・・
その日のうちに、配り終えたんだろうか(汗)
あめぶら #- | URL | 2014/02/21 10:49 | edit
No title
こちらも宅配が通常より3日遅れで届きました^^;
イチゴリゾット、すご~!
作ってみたいと思ったけど、ブロードのところで
蹴躓きました笑何かで代用出来ないかな^^;
夏の暑い時に食べてみたい気がします、じゅる♪
世界遺産記念のお酒も美味しそうですねぇ^^
#EnqtKzKU | URL | 2014/02/21 14:29 | edit
No title
GAVIちゃんのおねえちゃんからの
富士山ボトル
なんておしゃれ~(≧▽≦)
中身をあけちゃってもそのまま
飾っておけますよね~!
↑我が家ではよくやる・・・w
この時期あちこちで拝見する
いちご部長の高級いちご
リゾットにするだなんて贅沢すぎます~(><)
あんずミャミャ #- | URL | 2014/02/21 21:26 | edit
No title
大粒イチゴですね
美味しそう
イチゴご飯始めてみました
可愛いーですね
嬉しいプレゼントいっぱいですね(^○^)
メルモママ #- | URL | 2014/02/21 22:24 | edit
| h o m e |