NN的残暑
もちろんその言葉を撤回するつもりはないけれど
なかなか湿気の取れない暑さに、猫もクッタリw

でもないか?(猫、は)

全身毛皮で、この時期はさぞつらかろうと思うのだけど

猫なりに「その時その時で、快適な場所」を見つけて凌いでいる様子

んっ!?

↑デジカメのストラップ
コラッ!
暑さは相変わらずでも、夏野菜はそろそろピークを越えてきた

・・・といっても、十分有り難い量が採れておりますが
なかでも、植えるのが遅くなったゴーヤは今になって元気になってきて
今年は人生で一番ゴーヤを消費しているかもwww ←去年までは伯母や兄に貰っていた

あれこれ試してもみたけど、結局
一番飽きずに大量にゴーヤを消費できるのはチャンプルー
というのが我が家の結論
肉類はほとんどナシ、ニンニクとトウガラシ、厚揚げ(or油揚げ)、卵の
あっさりチャンプルーですが、ウチではこういう方が飽きない
お酒も進みますw

ちなみに、麻婆豆腐にコリアンダーというのも相性が良い (・∀・)イイ!
と知ったのもこの夏の収穫かな~?

我が家的にはチョット贅沢な「中村屋の麻婆豆腐の素」使用w
目下の悩みは、いまひとつ乾かない畑なので

残り1/3ほど残っている、金ゴマの収穫をいつ終わらせられるかということ~~~(*_*)
おてんとうさま

コメント
No title
台風が列をなしているみたいですよね・・・
湿度が高いとしんどいですもの、毛皮着てたら
暑いと思うのだけど…大丈夫なのかねえ?
ゴーヤ、採れたては美味しいですよね。
私はおひたしが好きですが
沢山は食べられないかも(^_^;
麻婆豆腐にコリアンダー?(._.)φ
とりあえずスパイス入れて見ようっとありがと〜!
金ゴマはもうちょっとお預けかもですね…
つきみぃ #UyDaNXrA | URL | 2016/08/20 12:54 | edit
No title
この湿気は堪えますね~。
関東地方は湿気が少なくて過ごしやすい夏だった分
今になってのこの天候はばてますね・・・
ゴーヤチャンプルー
にんにくを入れればいいのか!
ちょうど今日、ゴーヤチャンプルーにしようと思っていたので
さっそくにんにく入れてみます(^^
器、使っていただいてありがとうございます!
紹介もしていただいて申し訳ない(><)
あんずミャミャ #- | URL | 2016/08/20 13:22 | edit
No title
湿度がね〜、辛いっす。
猫たちも、暑さよりも湿度の方が堪えてる気がします。
ひなとか、もう全く動かないです(笑)
ゴーヤ、苦いの嫌いなんだけど、
最近やっと食べられるようになりました。
塩もみすると結構大丈夫。
マーボーにコリアンダー…。
うん、まあ、麻婆豆腐っていろいろ便利?ですよね、
私、納豆も嫌いなんですが、なぜか麻婆豆腐に入れると食べられます(笑)
くりひなママ #- | URL | 2016/08/20 14:27 | edit
No title
そうだよね、お天道様しだいですよね〜。
ウチもゴーヤチャンプルー、好き!
ゴーヤはあの苦みが酒飲みには、ね?♪
あと、おひたしが一番頻度としては多いかな。
猫、暑くても快適な場所知ってるから・・。
キジシは、あまり選択肢がないので、
今のところ、暑い日&蒸す日はエアコン!
まさぽん #- | URL | 2016/08/20 15:37 | edit
No title
関西は・・猛暑の残暑だよ・・暑すぎて狂います・・って今日旦那暑すぎてダウンしました~まぁ~自業自得なんですがね・・ゴ-ヤ美味しそう~~
amesyo #- | URL | 2016/08/20 19:04 | edit
No title
こんだけ こっちが暑かったら~過ごしやすいといいつつ・・・関東も暑いだろう~って 思います!今日車の温度計~38度とかでてたもん^^;
台風がやたら 関東方面過ぎちゃうから 湿気多そう・・・・
ゴーヤ美味しそう!これ食べて飲んでたら夏ばてしないしない!ビタミンたっぷり!
ふくちゃん イケニャンだから お顔が涼しげ~^^
花あじさい #- | URL | 2016/08/20 20:39 | edit
こんばんは。
ふくちゃん、暑いのもあと少しだから
自分に会った場所を見付けて乗り切ってね。
シマ子は晩年、熱中症で倒れて
うちに来ることになりましたから。
ひと夏、仕事に行く時もエアコンを弱くかけて
シマ子にお留守番してもらってました。
ストラップに狙いを定めたふぐふぐ顔がかわいい(*^_^*)
まゆげ恋二郎 #LkZag.iM | URL | 2016/08/20 23:53 | edit
新宿中村屋!!
新宿中村屋の麻婆豆腐の素っていうのがあるのですね!!
知らなかった~~~
カレーは、有名だけど。麻婆豆腐も有名なんですね!
なっきー #- | URL | 2016/08/23 12:14 | edit
| h o m e |