春満喫ちう
春の移ろいを感じるのでしょうが
ワタクシはもうちょっと目線の近いところで、ソレを感じてまつw
例えば
トウが立ちすぎたフキノトウの(葉茎)醤油煮を食べたり

冬に食べる為の、下仁田ネギの移植をして

残った細い小ネギを「ぬた」にした時

小さくても甘くてトロ味があるのは、下仁田ネギならではかな~

まだかまだかと日々にらめっこしていた山椒



(すんません、最後に”同じ枝”を撮り忘れちゃったw)
新芽の一番を朝摘みして、葉山椒の醤油煮を作ったりすることで「春」を実感する

「ハカマ」を掃除中。猫は見守り係
ちょっ。。。

そのポジションはちょっと勘弁~~~(重い)

↓鍋一杯の葉も、煮ればほんのちょこーーーっとになります(;´∀`)イヤン

よーするに、季節は舌(胃袋)で、ちゅうことですね( *´艸`)
我ながら、食い意地がはってるなぁ・・・
猫も、暖かくなったせいか、遊ぶ時間(=夕方、布団を敷くタイミング)には
必ずコタツから出てくる

ちょっと暗いので画質が悪くてスンマセン

暗がりでもあんまり黒目がちにならないと思っていたけど
この頃は結構黒目になってきたような???そういうのって変わるもんだんだろうか?

相変わらず、ワタクシの足に巻き付いて遊ぶのが好き

ふくふくしいその白いトコ、触りたくなるw



お江戸猫アート4~5月のリスト更新しております
良かったら、参考にしてください&他にご存じの猫アート&イベントあったら教えてくださいまし♪
コメント
今年は筍が不作で・・
山椒出たら買わなくちゃ~
掃除大変~私ははさみで枝切り(笑)
お酒で煮て冷凍します
その都度ちりめんと炊いたり
イワシやサンマと煮たり・・欠かせないですよね
amesyo #- | URL | 2017/04/15 21:27 | edit
春ですね〜☆
春って美味しいものたくさん生えてきますよね(笑)
きゃらぶきが食べたくなった…←初夏かww
ふくちゃん、かわええのお〜
もふもふしたい〜!
つきみぃ #UyDaNXrA | URL | 2017/04/15 21:43 | edit
こんばんは。
おいしそうな自然の恵み(*^_^*)
ふくちゃんはすっかり甘えんぼさんに育ちましたね。
カァチャンの足に乗ったり絡み付いたり忙しそう。
ふくちゃんにとっては甘えるのも仕事のうちなんですね、かわいい。
まゆげ恋二郎 #LkZag.iM | URL | 2017/04/16 00:43 | edit
昨日スーパーで、筍とにらめっこしてきました。
1年に1度くらいはぜひ食べたいけど、一人で食べるのもな~と…
そういえば、我が家の玄関先にも、ふきのとうが顔出してます。
やはり、こちらは寒いんだな~と、一番上の写真見て思いました。
ふくちゃんのお腹、ほんとに「ふくふくしい」^^
yuki #- | URL | 2017/04/16 20:45 | edit
なるほど、季節は「胃」でね〜♫
確かにそうかもしれんですね(^^)v
足に巻き付かれると、
踏んづけちゃったりしませんか?
昨日、暗がりで三毛を踏んづけて、
ものすごい声で怒られました・・・ションボリ
まさぽん #- | URL | 2017/04/17 12:00 | edit
季節は舌で感じるものです(*´ω`)
特に春のものは
新鮮で食べると笑顔になりますよね~♪
ふくふくしいところ
私はもれなく触りますよw
で、怒られるという(^^;;
| h o m e |